Акватлон

Акватлон является одной из простейших дисциплин триатлона. Спортсмены соревнуются в плавании и беге. Стандартная дистанция на чемпионате мира по акватлону 2,5 км бег, 1 км плавание и опять 2.5 км бега. Эта формула может измениться, если температура воды низкая, в таком случае гонка проводится в двух сегментах, плавание на 1 км с последующим 5 км бегом.

Акватлон - это отличная возможность для начинающих спортсменов войти в мир триатлона, а для опытных триатлетов, добавить некоторое разнообразие в свою соревновательную программу.

Есть много возможностей для организации соревнований по акватлону в различных формах в течение года. В холодное время года – это может быть плавание в бассейне с последующим бегом в закрытом легкоатлетическом манеже. Для детских и любительских стартов соревнования проводятся на более коротких дистанциях.

Соревнования являвшиеся прообразом современного акватлона были популярны с начала 20-го века среди спасателей. Американская ассоциация спасателей (National Surf Lifesaving Association of America) основанная в 1965 году провела в том же году первые национальные соревнования по формуле бег-плавание-бег. Современные профессиональные спасатели соревнуются на стандартной дистанции бег 400 м + плавание 400 м + бег 200 м.

Соревнования по акватлону давно и прочно вошли в календарь российских соревнований. В разные годы соревнования по акватлону проводились в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ярославле, Красноярском крае, Свердловской области, Удмуртской Республике, Краснодарском крае.

Россияне добились успехов и в международных стартах. В Лондоне в 2013 году впервые россиянка выиграла чемпионат мира по акватлону. Это Ирина Абысова. В 2015 году опять российская спортсменка на вершине подиума. Анастасия Абросимова выиграла чемпионат мира в Чикаго.