Кирилл Голдовский: Это был мой день и моя трасса | Федерация триатлона России mobile__menu file_download pdf-format right__arrow_black e-mail-envelope Twitter youtube product__star_gray right__arrow_blue product__star callendar__arrow_right callendar__arrow_left menu chronometer city Shape drop-down-arrow share2

Кирилл Голдовский: Это был мой день и моя трасса

2017-10-23

Третье место в категории М30-34 на чемпионате мира коммерческой серии Ironman 2017 завоевал бывший член сборной России, ныне – тренер УОР №2 Москомспорта Кирилл Голдовский.

Кирилл Голдовский занял третье место в своей возрастной категории (М30-34) и 53 место в «абсолюте». Его результат – 9 часов, 06 минут и 00 секунд. Просьбу о небольшом интервью Кирилл в итоге даже перевыполнил. Отдохнув и собравшись с мыслями, он выдал небольшое эссе:

 

Гавайи в триатлоне – место намоленное и наполненное энергетикой поколений профессионалов. Вулканическая порода и ощущения первобытности бытия. Догадывался, что мне понадобится все, что я знаю про этот спорт. Но что конкуренция будет настолько душераздирающей, а финал непредсказуемым, никак не предполагал.

Я плаваю с четырех лет, и всегда был уверен в своём плавании, но не мог и предположить, что на старте придется торчать в воде минут пятнадцать, прежде чем получить сразу на первом же километре жесткую борьбу за первые «ноги». Но все же мой план плыть «налегке», и по минимуму грузить ноги, сработал: выплыл в основной группе, лишь немного отстав от лидеров. Но это, как правило, очень сильные пловцы, и они уж точно «жертвы» на вело или беговом этапе. Смысла гнаться за ними в воде нет никакого. Мысленно отметил для себя, что новый стартовый костюм с водоотталкивающей тканью, наподобие «кожи дельфина», который я опробовал на старте, впервые нигде не натер. И в целом намного удобнее других, он создавал ощутимый эффект скольжения по воде. В итоге из первой транзитки выбежал как пуля - быстро, чётко. Помню только неумелые движения некоторых оставшихся позади «профессиональных» коллег по цеху, пробиравшихся в бесконечной трущобе шпалер велосипедов.

На вело сразу стало весело - накаченные парни под разными «флагами», на крутых велосипедах и супер аэродинамических колёсах и посадках развивали сумасшедшие скорости со спусков и по равнине, пытаясь набрать преимущество перед беговым этапом. На обратном пути ситуация поменялась, и начались невероятные изменения в нашей группе - самые сильные поехали вперёд со спуска, а слабые начали потихоньку откалываться, как лёд от айсберга. На моих глазах внезапный сильнейший порыв ветра сбил одного из спортсменов, ехавшего впереди меня. Я чудом его объехал, так как скорость была за 65 километров в час. Фляжки летели во все стороны на пунктах питания, и это заставляло концентрироваться по максимуму. На последних 40 километрах против спортсменов работали не только плотный ветер, но и солнце, которое припекало так, что, казалось, тело находилось в парнике, а голова - в духовке. Вдоль дороги с живописными вулканическими пейзажами чёрная лава блестела от палящего солнца и даже, казалось, плавилась.

Мое усердие было вознаграждено. Я заранее прилетел и тренировался на месте, привыкая как к жаре, так и к крутым островным подьемам, и выстроил четкую систему регулярного питания, чтобы не заголодать и не получить провал мощности в гору. На такой трассе как Кона - это основной вызов на велоэтапе. Было видно, что многие атлеты конкретно проседали в «холмы» на второй половине 180-километровой велогонки.
Досадно, что на одном из спусков мой велосипед "накатил" на спортсмена, который ехал впереди меня, и я получил синюю карточку с пятиминутным штрафом. Спортивная злость на грани отчаяния с тающими надеждами на подиум, вкупе с передышкой в конце велоэтапа, взорвали мою мотивацию и задали настрой на самый тяжёлый и самый жаркий марафон из всех Ironman. Ворвавшись на «свежака» в транзитку, все сделал в режиме нон-стоп. Надо заметить, что тут многие спортсмены садятся, переводят дух и переодеваются. Но у меня не возникло даже мысли присесть, я вылетел оттуда как ошпаренный, осознавая весь ужас своей 12-й позиции в начале марафона.

Марафон Кона - это нечто! Трасса длинная, пологая, с обилием изматывающих подъемов. Палящее солнце зашкаливало в тот день, но, надо отдать должное организаторам, ситуацию спасали оазисы пунктов питания, где было все, что нужно, включая приветливых гавайцев, которые, как дети, радовались, когда именно у него берут стакан с водой, лед или губку. Ключевыми стали слова от моей группы поддержки с треккером гонки, которые я получил на 12-м километре марафона: «Ты десятый. Но если будешь держать такой темп, ты всех обгонишь, они уже сдулись и бегут медленнее тебя». И я понял, что есть шанс сделать то, к чему я так долго и упорно шел: победить на самом престижном чемпионате мира!

На спортивном азарте я включился в настоящую горячую гонку на разрыв соперников. Старался держать максимальный темп, постоянно анализируя свое состояние, чтобы в пылу борьбы не перебрать пульс, и планомерно догонял одного за другим. Многие поддерживали меня, кричали good job и провожали меня взглядом, что придавало сил. Русские ребята на дальней точке после тяжелейшего четырехкилометрового подъёма, в который половина спортсменов идёт пешком, болели за меня и подсказали время до третьего места, за что им отдельное спасибо. Мне не верилось, что за пять километров до финиша я вышел на третье место и начал приближаться к лидерам. Очевидно, кропотливая и системная подготовка в течение всего сезона позволила мне нарастить уверенность и не «поплыть» ни на одном из участков бегового этапа. Когда оставалось всего два километра, я сделал финишное ускорение, и уже «ощущал» дыхание лидеров, однако, увидев меня на повороте, они тоже сильно прибавили, и догнать их так и не удалось. Хотя по всему, это был мой день и моя трасса, особенно благодаря поддержке близких и болельщиков, создавших для меня эту невероятную энергетику в день старта. Я им безмерно благодарен - с первого раза на Коне в призах – это, безусловно, наша общая победа!

У меня рекорд 8.42, это был мой первый Ironman в жизни в 2016 году. Конечно, у меня есть потенциал прибавить и, думаю, очень прилично. Опыт, который я приобрёл на этих соревнованиях, даст мне понять, как двигаться, чтобы быть намного быстрее. В жизни порой, чтобы просто оставаться на месте, надо бежать, а вот чтобы быть на голову выше - надо делать Ironman! Всем спортивных и жизненных побед!

КТО ПОБЕДИЛ?

Победу, причем с мировым рекордом, одержал 31-летний немец Патрик Ланге. Его время 8 часов, 1 минута и 40 секунд. Таким образом, магический рубеж в 8 часов на Ironman Kona вновь устоял. Пока ни один спортсмен в истории не смог показать на Гавайях время хотя бы на секунду меньше восьми часов. Но Ланге, который в прошлом году финишировал третьим, в этот раз был довольно близок. На две с половиной минуты он опередил канадца Лайонела Сандерса (8:04:07), а третье место досталось представителю Великобритании Дэвиду МакНэйми (8:07:11). Среди женщин третий год подряд лучшей стала знаменитая швейцарка Даниэла Риф по прозвищу Angry Bird, которая на финише «привезла» ближайшей сопернице почти 9 минут.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Эти соревнования проводятся ежегодно с 1978 года (исключением стал только 1982-й год, когда состоялось сразу два подобных триатлона). Дистанция, которую должны преодолеть триатлеты, неизменна: 226 километров, которые делятся на три этапа: 3,86 км вплавь, затем 180,2 км на велосипеде, и завершается гонка классическим марафоном – 42,195 км. Последние четыре года на Гавайях доминируют немцы. Побеждал Себастьян Кинли в 2014-м, затем дважды Ян Фродено, и в этом году – Ланге. В ряде случаев на пьедестали рядом с ними стояли и другие атлеты из Германии. Например, в 2016-м они и вовсе заняли весь пьедестал. Чаще других же в истории чемпионат выигрывали представители США – 30 раз (20 раз мужчины, и 10 – женщины). Правда, последний успех американцев был уже довольно давно – в 2002-м году, когда победил Тим ДеБум.

КАК ВЫСТУПИЛИ НАШИ?

Единственный россиянин, выступавший в категории PRO – сильнейший на данный момент российский атлет, специализирующийся на длинной дистанции Иван Тутукин – финишировать, к сожалению, не смог. Он сошел вскоре после начала заключительного, бегового этапа.
Его супруга Инна Цыганок заняла 3 место в своей AG. Чтобы узнать результаты остальных россиян-участников Ironman Kona, кликните на картинки ниже!

 

 

  

 

 

 

ЛИЦЕНЗИЯ ФТР 2017
Обращаем ваше внимание на то, что приобретение Лицензии Федерации Триатлона России - это ваш вклад в развитие триатлона в нашей стране!