Короли мира | Федерация триатлона России mobile__menu file_download pdf-format right__arrow_black e-mail-envelope Twitter youtube product__star_gray right__arrow_blue product__star callendar__arrow_right callendar__arrow_left menu chronometer city Shape drop-down-arrow share2

Короли мира

2018-01-27

Russians crowned again. «Россияне снова короли» – с этих слов, от которых по телу сразу пробегает приятный холодок, начинается статья о первом дне чемпионата мира по зимнему триатлону на сайте ITU. Наши сборники и правда проявили себя великолепно, выиграв золотые медали в пяти дисциплинах из шести, еще раз убедительно доказав миру, что лучший зимний триатлон на сегодняшний день именно в России. Хотя и соперники порой впечатляли, до последнего выглядели опасными, настроенными на борьбу. Они все тоже молодцы. Но россияне в этот день оказались сильнее. Не обошлось и без маленьких ложек дегтя, куда уж без них. Впрочем, обо всем по порядку.  

Первыми, еще утром, стартовали девушки категорий «элита» и «до 23 лет». Здесь все наши надежды были связаны с чемпионкой мира-2016 Юлией Суриковой. «Моя главная соперница – я сама», - говорила Юля в интервью перед турниром. Но тут же оговаривалась, мол, конечно, Элена Эрбенова в полном порядке, и обязательно будет бороться за победу. Как в воду глядела. Правда, если Юлия со старта спокойно бежала в общей группе, а затем даже вырвалась вперед, то чешка бег, по сути, провалила, показав лишь пятый результат. Зато на велосипеде Элена была абсолютно лучшей, и к концу второго сегмента оставалась уже единственной соперницей Юлии. Наша же девушка шла стабильно, в своем темпе, недоступном большинству соперниц, и ее преимущество с каждым километром дистанции только возрастало. Однако опять она едва не испортила концовку сама себе: нарвалась на 15-секундный штраф за ошибку в транзитной зоне. Но к тому моменту Эрбенова уже подустала, и в итоге Сурикова финишировала с флагом в руке, в гордом одиночестве. Юлия – двукратная чемпионка мира! А чешской спортсменке оставалось только сделать сопернице комплимент. Она не ожидала, что Юля так уверенно закончит беговой сегмент, и посетовала на свою форму, далекую от идеальной. Сочувствуем чешской спортсменке, и, конечно, гордимся нашей. Вот ее первые слова на русском языке сразу после победного финиша:

«Первые слова? Не верю! За мной финишировали легенды. Вот эта девушка особенно (показывает на Эрбенову) – настоящая легенда. Я бежала в свою силу, все было хорошо. Да, моя вина, что в транзитной зоне заработала штраф, не убрала один ботинок после смены обуви. Вообще, я удивлена, что Элена в лыжах так слабо выступила. Все-таки она на Олимпиаде выступала в составе сборной Чехии по лыжным гонкам, а у меня это не самый сильный вид. Но я все хорошо, ровно прошла, а в этом и заключается все мастерство в триатлоне».

У девушек до 23 лет примерно половину дистанции уверенно лидировала Дарья Рогозина, которая опережала даже большинство  элитных спортсменок. Но в середине велоэтапа беспроблемная, казалось бы, гонка, едва для нее не завершилась. Возникли серьезные проблемы с седлом, из-за чего Рогозина потеряла около десяти минут, вместе с которыми растаяли, как снег таял под ярким солнцем Трансильвании, все шансы на победу. Однако упавшее было знамя победы моментально подхватила другая россиянка, Надежда Белкина – золотая медаль в итоге у нее. Даша в итоге сумела собраться после неудачного велосипедного сегмента, и показала абсолютно лучшее время на лыжах, включая элиту. В итоге она финишировала на седьмом месте, и на втором – в своей возрастной категории.

После столь драматичного развития событий у девушек зрители, коих уже к тому моменту собралось немало, надеялись на столь же интересное развитие событий у мужчин. Здесь, конечно, главным фаворитом оставался Павел Андреев. Но у пятикратного чемпиона мира в любом виде спорта всегда найдутся желающие сбросить короля с трона. Но вот совпадают ли их желания с их же возможностями – это уже другой вопрос. Поначалу этих претендентов было несколько. К давнему сопернику Павла, итальянцу Даниэле Антониоли, добавились местные триатлеты, оказавшиеся хорошими бегунами, и чех с норвежцем. В группе лидеров шли и еще несколько россиян. В общем, борьба завязалась серьезная. Однако затем группа растянулась, и Андреев сначала на велоэтапе, а затем и на лыжне, начал методично наращивать свое преимущество. Временами отрыв достигал двух минут. Что приятно вдвойне, отрыв этот был от другого россиянина, и другого Павла – Якимова. В таком порядке и финишировали. Третье место досталось чеху Мареку Раухфуссу. Андреев – шестикратный чемпион мира, вовсе не бросился праздновать победу. Сначала он дождался всех своих соперников, и поздравил каждого из них с хорошим результатом, показав, каково это – быть настоящим джентльменом в спорте. Вот что он сказал вскоре после финиша:

«Сегодня очень тяжелая гонка получилась. Мягкий снег, практически по колено бежали в некоторых местах в снегу, это очень тяжело. Но вытерпел. Чех, маунтинбайкер, он очень силен в этом, думал, он будет на велоэтапе рвать, но он в гору ехал не очень хорошо, только на прямых участках. В общем, для меня байк сложился хорошо, ну а на лыжах я уже включился на полную, и добегал уже процентов на 95. На сто процентов не выложился, да это и не нужно было, видел, что есть хороший запас. В общем, все хорошо, но очень тяжело. Трасса интересная, но очень рельефная, то вверх, то вниз, набор высоты приличный, отдохнуть практически негде. Очень важно было маунтинбайк проехать хорошо, что я и сделал, но при этом нельзя было там выкладываться на сто процентов, чтобы ноги потом к лыжам были готовы. Хотя у меня на лыжах на четвертом круге немного начало сводить, но не в критической зоне. Когда звучит гимн, меня это очень мотивирует каждый раз. И хочется проходить этот путь заново, каждый год повторять этот успех, держать себя на этом уровне, проверяя новых спортсменов, это тоже добавляет мне опыта».

Достойно упоминания и наше подрастающее поколение – юниоры. Здесь победа, как у юношей, так и у девушек, также досталась россиянам. Золотые медали выиграли Кирилл Дроздов и Александра Левкович, также добившиеся к финишу довольно существенного отрыва от преследователей. Еще пара примечательных фактов. В разных категориях на подиум взошли два россиянина, которых зовут Александр Васильев (U-23 и U-19), а также брат с сестрой – Кирилл и Полина Таракановы, выступающие среди юниоров.

 

Чемпионат мира по зимнему триатлону. Результаты

Мужчины, элита.

  1. Павел Андреев (Россия) – 01:33:37, 2. Павел Якимов (Россия) – 01:35:15, 3. Марек Раухфусс (Чехия) – 01:35:31

Мужчины, U-23

  1. Эйрик Бруланд (Норвегия) – 01:37:55, 2. Александр Васильев (Россия) – 01:42:56, 3. Кирилл Тараканов (Россия) – 01:44:11

Мужчины, юниоры

  1. Кирилл Дроздов (Россия) – 00:41:44, 2. Давиде Ингрилли (Италия) – 00:42:21, 3. Александр Васильев (Россия) – 00:42:41

Женщины, элита

  1. Юлия Сурикова (Россия) – 01:47:51, 2. Элена Эрбенова (Чехия) – 01:49:21, 3. Романа Славинец (Австрия) – 01:53:32

Женщины, U-23

  1. Надежда Белкина (Россия) – 01:59:46, 2. Дарья Рогозина (Россия) – 02:05:30, 3. Эдит Вакария (Румыния) – 02:08:31

Женщины, юниорки

  1. Александра Левкович (Россия) – 00:49:45, 2. Полина Тараканова (Россия) – 00:51:34, 3. Ребека Габчикова (Словакия) – 00:51:48

 

 Вы всегда найдете свежие новости триатлона в соцсетях:

instagram.com/european.triathlon.union/

instagram.com/rustriathlon/

facebook.com/RussianTriathlonFederation/

facebook.com/ETUtriathlon/

 

ЛИЦЕНЗИЯ ФТР 2018
Обращаем ваше внимание на то, что приобретение Лицензии Федерации Триатлона России - это ваш вклад в развитие триатлона в нашей стране!