Павел Андреев: "Делаю все возможное, чтобы не было стыдно за страну" | Федерация триатлона России youtube Twitter mobile__menu file_download pdf-format right__arrow_black e-mail-envelope Twitter youtube product__star_gray right__arrow_blue product__star callendar__arrow_right callendar__arrow_left menu chronometer city Shape drop-down-arrow share2
  • Павел Андреев: "Делаю все возможное, чтобы не было стыдно за страну"

Павел Андреев: "Делаю все возможное, чтобы не было стыдно за страну"

2018-01-26

Накануне отъезда на чемпионат мира в Румынию интервью нашему сайту дал пятикратный чемпион мира по зимнему триатлону Павел Андреев

- Павел, как проходила подготовка к чемпионату мира? Всех ли поставленных целей в процессе подготовки удалось достичь?

- Практически круглый год я нахожусь в хорошей тренировочной и соревновательной форме. Круглогодично выступаю на соревнованиях различного уровня, соблюдая методический подход к пику спортивной формы, именно на главные старты сезона. Вот и в этом зимнем сезоне прошел уже через несколько стартов и тренировочных сборов с выводом на пик формы именно к чемпионату мира в Румынии. Надеюсь, всё сложится хорошо для меня и нашей команды.

- Что вам известно о трассе в Румынии? Может, уже бывали там ранее?

- Именно на этой трассе в Румынии мне не приходилось бывать, но немало слышал и видел в интернете об этом месте. Визуально изучил рельеф трассы, она вполне динамичная и быстрая, что мне подходит. Трасса находится на высоте около 1300 метров, для меня это комфортная высота. Бывали в Румынии минувшим летом на чемпионате Европы по кроссовым дисциплинам триатлона.

- Как там дело обстояло с организацией в целом?

- Организаторы делают всё возможное для привлечения участников триатлона, чтобы им было интересно и комфортно. Это не может не радовать. И еще один важный момент. На чемпионате мира ожидается телевизионная трансляция в прямом эфире на европейском канале Telecom Romania, что, безусловно, даст определенный толчок популяризации зимнего триатлона. 

- Кто сейчас главные соперники у вас? Снова Антониоли, с которым вы два года подряд вместе финишировали?

- Антониоли - очень хороший гонщик, он всегда настроен на борьбу. Зачастую нас и правда разделяли буквально сантиметры на финише. Я желаю ему удачи в предстоящем старте, но всё-таки надеюсь на спринтерский финиш с Евгением Кирилловым, чтобы повторить успех чемпионата мира 2016 года в Австрии, где Евгений уступил мне лишь на финишной прямой. Он пропустил больше года тренировочно-соревновательных мероприятий из-за тяжелой травмы ноги. Мы с ним провели пару тренировочных сборов, и я вижу, что он уже набрал неплохую форму. Впрочем, вся наша сборная акцентированно готовилась к этому старту.

- Кто еще в числе основных конкурентов?

- Дмитрий Брегеда всегда готов дать бой. Павел Якимов знает, как завоевывать медали взрослых чемпионатов. Сборная Чехии заявила сильного спортсмена, явно претендующего на подиум. Также сборная Норвегии будет представлена сразу тремя сильными спортсменами, способными бороться за медали чемпионата мира. Не будем забывать и про хозяев, сборную Румынии. В их рядах спортсмены из сборной по биатлону и лыжным гонкам. В целом ожидается суровая, непредсказуемая борьба, которую я лично жду с нетерпением.

- Ок, теперь немного истории. Как вы пришли в зимний триатлон? Вспомните ваши первые старты.

 - Надо сказать, первые старты в зимнем триатлоне давались мне непросто. Во-первых, нужно было освоить езду на маунтинбайке, приходилось участвовать во многих гонках кросс-кантри МТБ. Во-вторых, надо было перестроить и подготовить мышцы к переходам с одного вида передвижения на другой. Это легко сказать, но по факту заняло не менее трех лет. Делалось это для того, чтобы мышцы в ходе гонок сводило не так сильно, и можно было бы конкурировать с фаворитами.

- Осталась ли мотивация после стольких побед? Что-то еще нужно кому-то доказать?

- Давно перестал кому-то что-либо доказывать. Выходя на старт чемпионата мира, ты несешь флаг родной страны. По-моему, другой мотивации быть не может. Делаю все возможное, чтобы мне не было стыдно за себя и за свою страну.

- Это удается вам прекрасно. Побед было много, и все же - самое яркое воспоминание в карьере?

- Каждый старт оставляет за собой яркие впечатления, но самые запоминающиеся гонки - это гонки "на износ", которые при этом заканчивались победами.

- Какая трасса любимая или, может, страна?

- Любимая трасса находится в поселке Верхошижемье Кировской области. Трасса идеально подходит как для тренировок, так и для соревнований по кросс-триатлону и зимнему триатлону. 

- Довольно неожиданный ответ. Еще одна неожиданная ситуация была у вас пару лет назад с триатлетом-ветераном из Германии. Расскажите, что произошло тогда?

- С этим легендарным немцем, выступающим в самой возрастной категории триатлона, я знаком давно. Мы всегда были в хороших отношениях. Он очень позитивный и жизнерадостный человек, от которого всегда исходит положительная энергетика. Так сложилось, что в Эстонии на чемпионате Европы-2016 его багаж с велосипедом не прилетел. Организаторы, конечно, предложили ему альтернативу, но это был старый и тяжелый байк. И тогда я решил дать ему свой велосипед. Он сначала поверить в это не мог, но потом, конечно же, согласился, и проехал на нем гонку. После этого случая новость об этом облетела многие газеты в Австрии и Германии. Вальтер, так зовут этого немца, потом в качестве ответного жеста сделал мне небольшой сюрприз. В общем, продолжаем общаться и поддерживать друг друга.

ЛИЦЕНЗИЯ ФТР 2018
Обращаем ваше внимание на то, что приобретение Лицензии Федерации Триатлона России - это ваш вклад в развитие триатлона в нашей стране!