02.02.2017

Павел Андреев: «Обыграть меня возможно»

 

Новоявленный пятикратный чемпион Европы Павел Андреев после очередного успешного выступления на зимнем чемпионате Европы заехал в Федерацию триатлона России, где с удовольствием пообщался с сотрудниками Федерации. Делимся позитивом и победным настроением Паши с Вами, уважаемые любители триатлона. Вашему вниманию небольшое интервью Павла Андреева об итогах чемпионата Европы в Эстонии и о ближайших планах на будущее.

Напомним, 28 января в г. Отепя (Эстония) прошли старты чемпионата Европы по зимнему триатлону. В гонке элиты  заслуженный мастер спорта, россиянин Павел Андреев завоевал свое пятое золото чемпионата Европы, опередив ближайшего преследователя латвийца Оскарса Мюйзникса на 39 секунд, россиянина Дмитрия Брегеду, который стал в итоге третьим – почти на минуту.

ФТР: Паша, конкуренция в зимнем триатлоне для тебя существует? Каково это, стать пятикратным чемпионом Европы?

Павел Андреев (далее ПА): Да, конечно, конкуренция существует. С появлением нового спортсмена из Латвии Оскарса Мюйзникса, который является членом сборной своей страны по маунтинбайку и лыжным гонкам, стало гораздо интереснее. На мой взгляд, довольно сильный спортсмен. После финиша меня кто-то спросил, была ли для вас борьба в гонке, и я ответил, что именно сегодня была борьба, гонка была дикая для меня, на последнем лыжном сегменте пришлось терпеть и превозмогать себя. Бег дался легко, велосипед из-за непогоды перенесли с рельефной трассы для маунтинбайка на асфальтовую ровную дорогу, мы ехали группой, практически шоссейная гонка, проблем не было, хоть и был гололед, а вот последний лыжный этап запомнится надолго. Первые два круга шли ровно, я отдавал все силы, и лишь на третьем круге удалось сделать отрыв, и я просто докатывал. Поэтому об отсутствии конкуренции говорить не приходится, но, к счастью, побеждать – это стандартная ситуация для меня в последние годы.

ФТР: Выросло ли количество стран-участниц по сравнению с прошлыми годами?

ПА: По подсчету организаторов, количество участников и количество стран возросло в два раза по сравнению с предыдущим годом. Очень массовыми получились любительские старты. Смело можно констатировать факт, что популярность зимнего триатлона растет. Организаторы очень сильно постарались и устроили потрясающий праздник для всех участников, получилось гостеприимно, красиво и зрелищно. Погода, правда, была не совсем зимняя, немного туманная и из-за этого мрачная, но этот факт никак не повлиял на общий праздник триатлона.

ФТР: Внутренняя конкуренция в сборной России помогает тебе лично добиваться успеха? Или среди россиян конкуренции все-таки нет?

ПА: Конечно, конкуренция есть, и она очень меня подстегивает. Первую половину дистанции идет тяжелая работа у всех, а на второй половине дистанции, как правило, ребята начинают уставать, а я продолжаю работать в том же режиме, поэтому выигрываю.

ФТР: Тогда в чем же секрет? Почему все устают, а ты нет? Может дело в возрасте и, соответственно, опыте?

ПА: Опыт, несомненно, присутствует. Но, на мой взгляд, важнейшим фактором является правильно спланированная подготовка тренировочного процесса. Именно подводка к основным стартам. Я выступаю на большом количестве гонок в сезоне, по разным видам спорта, но всегда в своей подготовке делаю акцент именно на чемпионат Европы и мира по зимнему триатлону. Делаю пик формы именно на этих стартах.

ФТР: Из российских спортсменов кого можешь выделить? Кто на твой взгляд активно прогрессирует?

ПА: Выделю Дмитрия Брегеду из Саратова, он однозначно прогрессирует с каждым годом. По копеечке, по секундочке, скажем так, но обязательно прибавляет, поэтому Дима всегда на пьедестале. Якимов Павел еще вчерашний юниор, совсем недавно вышел на элитный уровень, на гонках такого уровня ему еще пока тяжеловато, но на велосипеде он прекрасно техникой владеет, бежать стал намного лучше. Лыжи всегда были его коньком, поскольку он из лыжного спорта сам. Ему пока сложно, но довольно перспективный спортсмен. Евгений Кириллов, к сожалению, отсутствовал из-за травмы, довольно сильный спортсмен, уверен, он поборолся бы за призовые места.

ФТР: Павел, поделись своими планами на будущее.

ПА: Что касается зимнего сезона и ближайших планов, то это Кубок FIS по лыжным гонкам в Москве, в Крылатском. Также 18-19 февраля в городе Ибреси (Чувашия) пройдет чемпионат России по зимнему триатлону. На мой взгляд, довольно важный старт, на котором обязаны участвовать спортсмены основного и резервного состава. Я знаю, в Чувашии собирается большое количество молодых спортсменов, и мы, как опытные ребята просто обязаны передавать свое мастерство и доказывать, что сильнейшие на данный момент.

ФТР: Есть шансы у кого-то выиграть у тебя на чемпионате России?

ПА: (смеется). Конечно, есть! Хотя я всегда настраиваюсь на каждый старт, как на новый, всегда все с чистого листа, я забываю про все победы, и обыграть меня будет очень сложно.


Беседу записали Татьяна Кунцевич и Лия Оганесян. 


Следите за новостями:
20.03.2017
Павел Андреев и Дарья Рогозина стали победителями этапа Кубка России в Ижевске
18 марта в Удмуртской Республике состоялся шестой этап Кубка России по зимнему триатлону.
18.03.2017
Заседание экспертного совета
В пятницу в Министерстве спорта Российской Федерации состоялось заседание экспертного совета по рассмотрению целевых комплексных программ подготовки спортсменов...
17.03.2017
Кубок России по зимнему триатлону - 2017
ФТР публикует текущие результаты Кубка России по зимнему триатлону 2017 года.
16.03.2017
Татарстан впервые принял этап Кубка России по зимнему триатлону
Победителями пятого этапа Кубка стали представители Красноярского края Павел Андреев и Дарья Рогозина.
13.03.2017
Перечень любительских стартов 2017
В раздел "Всероссийские соревнования" помещён перечень любительских стартов на 2017 год.
12.03.2017
Победителями ЭКР в Перекопе стали Павел Андреев и Дарья Рогозина
8 марта в международный женский день в РЦЗВС «Перекоп» состоялись соревнования 4-го этапа Кубка России и Кубка ФТР по зимнему триатлону. На старт вышл...
10.03.2017
Итоги соревнований по акватлону в Новочебоксарске
6 марта 2017 года в г. Новочебоксарске (Чувашская Республика) завершились соревнования чемпионата и первенства России по акватлону.
07.03.2017
Итоговые результаты этапа Кубка России и этапа Кубка ФТР в Железногорске
5 марта в г. Железногорске (Красноярский край) состоялись соревнования этапа Кубка России и этапа Кубка ФТР по зимнему триатлону.
04.03.2017
6-й этап Кубка России и Кубка ФТР по зимнему триатлону состоится в Удмуртской Республике
18 марта 2017 года в г. Ижевске (Парк Культуры и отдыха им. С.М. Кирова, стадион «Купол», ул. Береговая, 39) пройдут соревнования 6-го этапа К...
04.03.2017
Первый этап мировой серии по триатлону
Первый этап мировой серии по триатлону завершился сегодня в Абу-Даби (ОАЭ).
Подписаться: