ПЕРВЫЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ | Федерация триатлона России mobile__menu file_download pdf-format right__arrow_black e-mail-envelope Twitter youtube product__star_gray right__arrow_blue product__star callendar__arrow_right callendar__arrow_left menu chronometer city Shape drop-down-arrow share2

ПЕРВЫЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ

2017-10-31

В Москве в Битцевском лесу, в спортивном клубе «Альфа-Битца», состоялись первые всероссийские соревнования по кросс-дуатлону. Спортсменам на основной дистанции предстояло преодолеть 6 километров бегом, затем 20 километров на велосипеде, а финишный этап – снова бег, 3 километра. И без того непростая трасса предельно усложнилась из-за приличного количества снега, выпавшего в столичном регионе накануне старта. Трасса основательно изменилась в сторону экстремальности, даже, несмотря на то, что в день гонки была довольно ясная погода. Результатом чего стали 97 грязных с головы до ног, но довольных спортсменов из 97 стартовавших.

 

Александр Васильев, победитель дистанции «спринт юниоры»:

 

- Кросс-дуатлон – новая для меня дисциплина, участвовал впервые. Трасса, особенно велосипедная, мне очень понравилась: много изгибов, поворотов сложных, тут нужно уметь ездить. Спуски тоже непростые. сырость, в общем, довольно опасно, особенно в лесу, там можно упасть и сломаться хорошенько. Но организовано все было хорошо, а для первого раза, я бы даже сказал, отлично.

 

Кроме основной дистанции, небольшие группы участников бежали также в классах спринт (3+10+1,5 км), спринт (юниоры) и эстафета. Разнообразие дистанций обеспечило гонке динамику. Не успели оглянуться после старта, как первые спринтеры уже завершили дистанцию. Все, как один, отмечали сложность трассы, но, при этом, говорили и о том, что прошли дистанцию с удовольствием.

 

Полина Тараканова, победитель дистанции «спринт юниорки»:

 

- Интересные соревнования. Велосипедная трасса для меня сложноватой оказалась, я тяжело такие трассы прохожу. Снег выпавший помешал, конечно. На втором кругу уже порядком развезло трассу, и было опасно проходить повороты.

 

Главную дистанцию уверенно выиграл Федор Николаев из Cube Russia Team, опытный участник подобных стартов, которого не пугают ни погодные невзгоды, ни грязь, ни даже не самый удачный первый этап, по итогам которого он показал пятое время. Все решило мастерство управления велосипедом.

 

Федор Николаев, победитель 1-х всероссийских соревнований по кросс-дуатлону:

 

- Помешал ли мне снегопад накануне? Нет. Напротив, он дал мне преимущество перед теми, кто ездит хуже, так что, вся эта грязь и слякоть мне помогла. Дрифт, дрифт и еще раз дрифт, вот что решает. Вообще, прекрасные впечатления, отличный дуатлон, это соревнования из серии, у кого техника лучше. Допингом на таком уровне технику не прокачаешь.

 

Шансом прокачать свою технику воспользовались даже представители тренерского штаба сборной. Иван Васильев, старший тренер нашей сборной, финишировал в «абсолюте» на 7-м месте, но ничуть не огорчился, напротив, нашем в этом старте массу позитивных моментов.

 

Иван Васильев, старший тренер сборной России по триатлону:

 

- Тренерская работа подразумевает нервное напряжение, переживания за подопечных, поэтому где-то и нам надо выплескиваться. Помучить свой организм иногда хочется на таких трассах.

 

- Как вам трасса?

 

- Тяжелая. Листья, грязь, экипировка перестает работать в середине трассы, корни, коряги, все скользкое, в общем, надо быть начеку всегда. Непросто, опять же, с круговыми: много возни, приходится тормозить перед ними, потом после обгона снова ускоряться. Я даже не ожидал, что все так затянется, не готовился к такой долгой дистанции и где-то в середине последнего круга силы меня уже покинули. Тут на колесе не отсидишься. Любой недочет в подготовке сразу выходит на первый план на таких трассах.

 

- Вы говорите как профессионал, но тут было и любителей немало…

 

- Любители? Они приходят сюда за эмоциями, и они их получают тут море. Здесь можно себя проверить по полной программе. Сама трасса классная. Она очень хорошо соответствует нашим погодным условиям. Сейчас стартов много, кто-то лучше, кто-то хуже делает, но главное, что есть массовость, вовлеченность. Ведь чем больше стартов, тем лучше для нашего вида спорта.

 

- Для участников сборной такие старты могут быть полезны?

 

- Вообще, неплохо было бы и им участвовать на таких стартах, тут здорово можно подтянуть слабые виды, в таких сложных условиях. Но тут уже не все от моего желания зависит.

 

Трасса покорилась, конечно, не всем. Немало сходов было среди любителей, да и не только. А последний финишировавший участник затратил на прохождение всей дистанции более четырех часов, 4 часа 15 минут, что на два с половиной часа медленнее времени победителя. Но для любителей это не так важно, тут уже совершенно точно главное не победа, а участие. 

 

Итоговый протокол стандартная дистанция

Итоговый протокол спринтерская дистанция, юниоры

 

Фотоальбом на сайте ФТР

Весь архив фотографий (автор: Татьяна Кунцевич)

Фотоальбом Марии Шальневой

 

ЛИЦЕНЗИЯ ФТР 2017
Обращаем ваше внимание на то, что приобретение Лицензии Федерации Триатлона России - это ваш вклад в развитие триатлона в нашей стране!