Юлия Сурикова: "Моя главная соперница - я сама" | Федерация триатлона России youtube Twitter mobile__menu file_download pdf-format right__arrow_black e-mail-envelope Twitter youtube product__star_gray right__arrow_blue product__star callendar__arrow_right callendar__arrow_left menu chronometer city Shape drop-down-arrow share2

Юлия Сурикова: "Моя главная соперница - я сама"

2018-01-25

Накануне чемпионата мира по зимнему триатлону в Румынии небольшое интервью нашему сайту дала Юлия Сурикова, один из лидеров сборной России и главных претендентов на победу. 

 

- Добрый день, Юлия. Как проходила подготовка к чемпионату мира? Все ли задачи при подготовке были решены?

Последние 3 года я готовлюсь к соревнованиям либо дома, либо в Болгарии, где у меня тоже есть жильё. Туда я езжу весной и осенью, в межсезонье. Сборов как таковых нет. По причинам отсутствия финансирования и моего желания все свободное время проводить с маленькой дочкой. Около дома у меня есть небольшая трасса, совершенно равнинная, длиной 5 км, где я и оттачиваю все виды зимнего триатлона. Перед Новым годом нашла возможность выехать с семьёй на загородную базу, где есть горный рельеф. Провела там несколько дней и постаралась использовать эти тренировки по максимуму. Вот так и готовилась.

- Ваши главные соперницы?

- Моя главная соперница - я сама. Обычно все мои неудачи исходят именно от этого "соперника". Ну а если серьёзно, то конечно, в первую очередь - это Элена Эрбенова из Чехии, легендарная зимняя и кросс-триатлетка. Она многократная чемпионка мира в этих видах. Также Романа Славинек из Австрии и наша молодая, но уже очень сильная и перспективная Дарья Рогозина.

- Вы и правда к своему чемпионству шли долго, через многое прошли, в том числе и неудачи. Можете вспомнить, как все начиналось?

- Да, чемпионский титул нашел меня только в возрасте Иисуса Христа. Хотя я, можно сказать, стояла у истоков российского зимнего триатлона. Мне было 23 года, когда были первые соревнования в этом виде. Я сразу попала в состав сборной, участвовала во всех чемпионатах Европы и мира с 2007 года. Пропустила только 2015-й год, когда была в декрете. У меня были относительно успешные выступления, я была на подиуме в личных гонках и эстафетах, трижды выиграла чемпионат России, и только однажды осталась без пьедестала. 

Что больше всего мотивировало?

До конца раскрыть свой потенциал я смогла только с рождением ребёнка. Я раскрепостилась, научилась чувствовать свой организм, нащупала свою методику. Немного жаль, что это произошло так поздно, ведь карьера уже на излете. Но с другой стороны, хорошо, что вообще произошло.

- Самое яркое воспоминание с предыдущих чемпионатов мира - это, наверное, 2016 год?

- Конечно, это чемпионат в Австрийском городе Зеельфельд, где я стала победительницей. Особенно запомнился момент, когда я, едва финишировав, взяла на руки дочку, которой в то время было всего 11 месяцев. В тот момент я была по-настоящему счастлива. Я вообще всю дистанцию бежала и думала, как бы она там без меня не закапризничала. 

- Очень трогательно. И все же, вернемся напоследок к предстоящему чемпионату. Бывали раньше в Румынии? Что знаете об этой трассе, может, о румынском триатлоне в целом?

- В Румынии была дважды. Оба раза на соревнованиях по летним подвидам триатлона. В 2016 и 2017 годах там проходили чемпионаты Европы по кроссдуатлону, а в 2017 - ещё и по кросстриатлону. В этих видах я достаточно успешна. Соревнования, и само местечко Тыргу-Муреш, где они проходили, мне очень понравилось. Но в этот раз старт будет в другом месте и зимой, так что, совсем все иначе. И предыдущие мои визиты в эту страну вряд ли дадут мне какое-то преимущество. К тому же, там горнолыжный курорт, высота примерно 1300 метров над уровнем моря. А у меня уже был очень неудачный опыт выступлений в горах. Поэтому, пожелайте мне удачи, увидимся в Румынии!

 

- Спасибо, и, конечно же, удачи в Румынии

 

ЛИЦЕНЗИЯ ФТР 2018
Обращаем ваше внимание на то, что приобретение Лицензии Федерации Триатлона России - это ваш вклад в развитие триатлона в нашей стране!