Юношеская сборная вылетела на первенство Европы | Федерация триатлона России mobile__menu file_download pdf-format right__arrow_black e-mail-envelope Twitter youtube product__star_gray right__arrow_blue product__star callendar__arrow_right callendar__arrow_left menu chronometer city Shape drop-down-arrow share2

Юношеская сборная вылетела на первенство Европы

2017-07-11

Завтра в Паневежисе (Литва) стартует первенство Европы среди юношей и девушек 15-17 лет. За три соревновательных дня сборные из более чем тридцати стран Старого Света разыграют медали в индивидуальной гонке и смешанной эстафете. Сегодня юношеская сборная России в количестве 11 спортсменов и 7 тренеров отправилась в Литву.

 

Первенство Европы среди 15-17-летних – именно этот старт открывает самым талантливым юным триатлетам двери в мир международного триатлона. В более младших возрастах официальные старты ETU не проводятся. Официальные же мировые первенства, куда съезжаются представители пяти континентов, проводятся, начиная только со следующей возрастной категории: “юниоры до 19 лет”.

 

НЕМНОГО ИСТОРИИ

До 2016 года в рамках ПЕ спортсмены 15-17 лет соревновались только в составе эстафетных команд. Это были “старые добрые”, поделенные по половому признаку эстафеты. Юноши соревновались между собой в составе команд из трех человек, то же самое – у девушек. Именно такие соревнования три года назад состоялись в России. Пенза – один из лидеров в развитии триатлона в нашей стране, принимала юношеское первенство Европы, на которое съехались представители 21 страны.

Тогда сборная России выступила успешно: золото в эстафете юношей (Антон Пономарев, Андрей Дубков, Василий Крестьянинов) и серебро у девушек (Мария Чуйко, Екатерина Матюх, Елизавета Хижина).

На следующий год тот же состав девушек взял золото на ПЕ 2015 в Баниолесе. Юношеская же команда осталась за чертой призеров (4 место).

С 2016 года юношеское ПЕ проходит в новом формате. Уж слишком тесно подрастающему поколению в штанишках одних лишь эстафетных гонок! Спортсмены жаждут выяснять отношения в личной борьбе, да и просто – необходима соревновательная практика. Именно поэтому Европейский союза триатлона (ETU) принял в 2014 году решение об изменении формата первенств 15-17.

Теперь ПЕ проходит в рамках фестиваля и включают в себя не только соревновательную часть, но и другие полезные активности. Это встречи со звездами спорта, мастер-классы для спортсменов и тренеров, другие форматы, создающие условия для знакомства и общения юных атлетов.

Что касается соревновательной части, то и здесь участники получают сполна: индивидуальная спринтерская гонка по системе плей-офф (полуфиналы + финал) и смешанная эстафета – непредсказуемая и захватывающая.

Выступление сборной России на первом издании обновленного ПЕ оставило смешанные чувства. В Тисайвароше команда осталась без медалей в индивидуальных гонках, и выиграла валидольное золото в эстафете. Творцами победы стали Татьяна Баскакова, Дмитрий Федосеев, Екатерина Спицына и Григорий Антипов.

 СБОРНАЯ 2017

За кого болеем теперь? Основной отбор в команду состоялся на первенстве России в Саратове (17-18 июня). Но некоторые спортсмены отобрались чуть раньше, успешно выступив на ПР среди юниоров (3-4 июня, Ижевск).

В составе нынешней команды два лидера: участники недавнего первенства Европы среди юниоров в Китцбюэле Даниил Кондрашов (Саратовская область) и Дарья Лушникова (Пензенская). На этом первенстве Дарья стала серебряным призером в составе эстафетной команды. И она – единственная в нынешнем составе, имеющая опыт выступления на юношеском первенстве Европы.

 

Состав команды:

Дарья Лушникова

Анна Горева

Валерия Пивоварова

Алевтина Стеценко

Ирина Жулдыбина

Евгения Муравьева

 

Даниил Кондрашов

Илья Федоров

Глеб Черняев

Денис Колобродов

Денис Глейкин

 

Состав команды скачать

 

РАСПИСАНИЕ:

 13 июля (четверг)

16:40 первый полуфинал, девушки

17:25 второй полуфинал, девушки

18:10 третий полуфинал, девушки

19:20 первый полуфинал, юноши

20:00 второй полуфинал, юноши

20:40 третий полуфинал, юноши

21:20 четвертый полуфинал, юноши

(дистанция: 500-11,4-3,6)

 

14 июля (пятница) – день отдыха

12:00 - 14:30 чистая игра и чистый спорт: встречи и лекции

 

15 июля (суббота)

13:00 финал Б, девушки

14:00 финал Б, юноши

 

15:30 финал А, девушки

16:30 финал А, юноши

(дистанция: 300-8,5-2,4)

 

16 июля (воскресенье)

12:00 смешанная эстафета (дистанция: 250-5,7-1,0)

 

Расписание на сайте ITU

ЛИЦЕНЗИЯ ФТР 2017
Обращаем ваше внимание на то, что приобретение Лицензии Федерации Триатлона России - это ваш вклад в развитие триатлона в нашей стране!