29.01.2014

Отчёт о Кубке Европы по зимнему триатлону

Старший тренер сборной России Андрей Гудалов подготовил информацию по итогам выступления российских атлетов на Кубке Европы по зимнему триатлону:

Спортсмены сборной команды России приняли участие в Кубке Европы по зимнему триатлону в Сигулде. Латвия впервые проводит международные соревнования по триатлону. При практически абсолютном отсутствии снега в Европе здесь удалось подготовить отличную трассу.

Ночной мороз накануне старта достигал -20оС, днём потеплело до 13оС. Естественного снега нет вовсе. Трасса бега и велогонки проложены по лесным дорогам на сложно-пересечённом рельефе Национального природного парка. Лыжная гонка проходила на вновь построенной трассе с искусственным охлаждением и оснежением. Удалось подготовить круг длиной в 1400 метров.
Как оказалось зимний триатлон очень популярен в Латвии. Соревновательный день начался со стартов юношей и юниоров. Это был открытый чемпионат Латвии. Лидирующие позиции с самого начала заняли словацкие юниоры. Они и выиграли в юношеской возрастной группе. Следующая волна - любители, на старт вышло более сотни представителей Латвии, Литвы, Эстонии, Белоруссии. Россиян было совсем не много. В очередной раз первую ступень пьедестала в своей возрастной группе занял Владимир Павлович Сапожников (директор СДЮСШОР №19 города Ярославля).

На старт Кубка Европы вышли сильнейшие зимние триатлеты России, Италии, Норвегии, Словакии, Латвии и впервые в истории зимнего триатлона спортсмен из Турции. Первый беговой сегмент лидеры бежали плотной группой. Так же лидирующая пачка и ушла на велосипедный сегмент. Условия велогонки зимой очень сильно зависят от качества снежного покрова. В данном случае снега не было. Быстрый спуск по городскому асфальту, а затем кроссовая трасса по перемороженной твёрдой как камень холмистой грунтовой дороге Национального природного парка. Спуск к руслу замёрзшей речки, узкие мостики и длинный извилистый крутой подъём к стадиону. После первого велосипедного круга вперёд вышел Павел Андреев. Он и ушёл лидером на лыжную гонку

Судьба золотой медали была уже очевидна. Вторым на лыжи встал Дмитрий Брегеда. Ожидалась борьба за призовые места между Даниэлем Антониоли, итальянским спортсменом, проигравшим Павлу Андрееву доли секунды на чемпионате мира 2013 года и норвежцем Христианом Монсоном. Но многочисленная итальянская команда пока не показала высокого уровня подготовки, Даниэль не смог вмешаться в борьбу за медали. Христиан показал лучшее время на лыжной гонке, но проигрывая в Павлу минуту на велогонке не имел шансов на победу.
Итак, в восьмой раз Павел Андреев (Красноярский край) выигрывает в соревнованиях Кубка Европы. Вторым с отставанием в 50 секунд от лидера финишировал Дмитрий Брегеда (Саратов). Третье место занял норвежец Христиан Монсэн уступив Дмитрию 13 секунд.
Евгений Кириллов (Красноярск) занял 4-е место. Павел Якимов (Красноярск)9-е, Фёдор Николаев (Москва) 11-е, Васин Роман (Ярославль) 12-е, Виталий Евдокимов (Ленинградская область) 13-е, Никита Мандрик (Ярославль) 14-е, Иван Акашкин (Кемерово) 15-е, Роман Антипанов (Ярославль) 16-е.

В женской гонке со старта лидирующую позицию заняли Юлия Сурикова и Ольга Парфиненко. На велогонке Ольге не удалось удержаться за Юлией и на лыжную гонку она уходила уже с отставанием более 2-х минут. С большим отставанием на заключительный сегмент вышла Татьяна Чарочкина. Но ей удалось сохранить гораздо больше сил для заключительного сегмента. Лыжная гонка проходила по 1400-метровому кругу. Всего предстояло пройти 8 кругов. Татьяна Чарочкина отыгрывала у Ольги по 25-30 секунд на каждом круге и на предпоследнем обогнала соперницу.

Победительницей Кубка Европы 2014 года стала Юлия Сурикова (Ярославль), второе место у Татьяны Чарочкиной (Ярославская область, Московская область) и третье у Ольги Парфиненко (Томская область), 4-й стала Овсянникова Маргарита (Тюмень), 5-я Лавникович Яна (Кемерово), Брегеда Татьяна (Саратов) не закончила дистанцию.

Отличное место для проведения соревнований, великолепная организация. Спасибо Латвия, спасибо Сигулда! Кстати «Сигулда» означает – «лес побед». Давным-давно шведские рыцари одержали в этих лесах победу над какими-то другими рыцарями. Ну и мы не зря сюда приезжали…

Кубок Европы 2014 года разыгран. Впереди чемпионат и первенство мира. Во второй раз чемпионат будет проходить 15-16 февраля в итальянском городке Конье, что в долине Аоста.

Следите за новостями:
20.03.2017
Павел Андреев и Дарья Рогозина стали победителями этапа Кубка России в Ижевске
18 марта в Удмуртской Республике состоялся шестой этап Кубка России по зимнему триатлону.
18.03.2017
Заседание экспертного совета
В пятницу в Министерстве спорта Российской Федерации состоялось заседание экспертного совета по рассмотрению целевых комплексных программ подготовки спортсменов...
17.03.2017
Кубок России по зимнему триатлону - 2017
ФТР публикует текущие результаты Кубка России по зимнему триатлону 2017 года.
16.03.2017
Татарстан впервые принял этап Кубка России по зимнему триатлону
Победителями пятого этапа Кубка стали представители Красноярского края Павел Андреев и Дарья Рогозина.
13.03.2017
Перечень любительских стартов 2017
В раздел "Всероссийские соревнования" помещён перечень любительских стартов на 2017 год.
12.03.2017
Победителями ЭКР в Перекопе стали Павел Андреев и Дарья Рогозина
8 марта в международный женский день в РЦЗВС «Перекоп» состоялись соревнования 4-го этапа Кубка России и Кубка ФТР по зимнему триатлону. На старт вышл...
10.03.2017
Итоги соревнований по акватлону в Новочебоксарске
6 марта 2017 года в г. Новочебоксарске (Чувашская Республика) завершились соревнования чемпионата и первенства России по акватлону.
07.03.2017
Итоговые результаты этапа Кубка России и этапа Кубка ФТР в Железногорске
5 марта в г. Железногорске (Красноярский край) состоялись соревнования этапа Кубка России и этапа Кубка ФТР по зимнему триатлону.
04.03.2017
6-й этап Кубка России и Кубка ФТР по зимнему триатлону состоится в Удмуртской Республике
18 марта 2017 года в г. Ижевске (Парк Культуры и отдыха им. С.М. Кирова, стадион «Купол», ул. Береговая, 39) пройдут соревнования 6-го этапа К...
04.03.2017
Первый этап мировой серии по триатлону
Первый этап мировой серии по триатлону завершился сегодня в Абу-Даби (ОАЭ).
Подписаться: