Красноярский край | Федерация триатлона России mobile__menu file_download pdf-format right__arrow_black e-mail-envelope Twitter youtube product__star_gray right__arrow_blue product__star callendar__arrow_right callendar__arrow_left menu chronometer city Shape drop-down-arrow share2

Красноярский край

Красноярская региональная общественная организация «Федерация триатлона и маунтинбайка»

Председатель: Мусиенко Владимир Иванович

Контакты

тел.: 8 (391) 222-39-03 (раб), 89135341598

E-mail: vim_2002@mail.ru

Ответственный секретарь федерации, член президиума: Демченко Лариса Эдуардовна, тел.: 89082087839

Официальный сайт федерации: www.krastriathlon.ru

Днем рождения красноярского триатлона считается 14 мая 1988 года. Именно в этот день в крае прошли первые соревнования по триатлону. Об основных событиях следующих 25 лет читайте в «Хронология красноярского триатлона»

Учреждение, развивающее триатлон: СДЮСШОР «Здоровый мир», 660004, Красноярск, ул. Пархоменко, 7 , тел. (391) 205-56-62, сайт: www.zm-krassport.ru

ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ СТУПЕНЕЙ КРАСНОЯРСКОГО ТРИАТЛОНА

1988 г.

Первые в Сибири соревнования по триатлону были проведены в Красноярске по инициативе спортклуба «Енисей» (председатель В.Мусиенко). На старт 14 мая вышли 45 мужчин и 2 девушки. Четких формул проведения триатлона тогда в городе на Енисее не было. Поэтому организаторы, испытав спортсменов на 1 км дистанции в бассейне, перевезли их на автобусе на остров Татышев и с гандикапом отправили на десятикилометровую беговую дистанцию, а затем и 24 километровую велогонку. До финиша добрались 45 атлетов. Первыми чемпионами стали курсант военного училища радиоэлектроники Виктор Бучельников и учащаяся техникума радиоэлектронного приборостроения Наталья Луконенко.

1989 г.

Анонс второго красноярского триатлона появился в газете «Советский спорт». В то время массовая физическая культура добиралась и до центральных газет. Как следствие на дистанцию вышли многоборцы из Москвы, Норильска, Омска, Якутска, Миасса, Кургана, Новокузнецка. 39 мужчин и три девушки. Формула гонки 1500м плавание в бассейне и после автоперевозки участников на остров Татышев - 32 километровая велогонка и 10 километровый кросс. Победу праздновали москвич Лев Козлов (2.01,36ч) и красноярка Наталья Луконенко (3.02,03ч).

1990 г.

География красноярского триатлона расширилась. Инициативу подхватил Железногрск. Открытое первенство железногорского КФК «Радуга»- первые соревнования в режиме «нон-стоп». Дистанция 0.7- 25 – 7.4 (26 участников). В Красноярске состязались 47 многоборцев. Лучшие на дистанции 1,5 - 40 - 10 красноярцы Искандар Шахов и Валентина Упорова (Новосибирск). Сборная края дебютировала на чемпионате РСФСР, который проходил в Геленджике. Лучший результат зафиксировал Искандар Шахов – 6 место.

1991 г.

Кубок спортклуба «Енисей» получил статус первого открытого чемпионата края и избавился от порочащей его «паузы» между плаванием и велогонкой. Награды оспаривали 72 спортсмена из 19 городов страны. Победителями стали И.Шахов и новосибирка Людмила Воронова. Специальный приз «За мужество» был вручен Андрею Крапивину. Полтора года назад он попал в страшную аварию на заводе, получив восьмидесятипроцентный ожог тела. Выжил и вернулся в триатлон. Удалась и первая «экспедиция» красноярцев на дистанцию легендарного «айронмена». На соревнованиях «Транс- Эстония» титула Ironman были удостоены Искандар Шахов, Андрей Воякин и Олег Цыбин.

1992 г.

Главный старт красноярского триатлона окончательно прописался в Железногорске. На дистанцию вышли 42 спортсмена. Главным призом, дефицитной в то время морозильной камерой «Бирюса», был награжден Андрей Полянский. Его супруга Людмила Полянская победила в женском соперничестве.

1993 г.

Календарь красноярских многоборий пополнился еще одной дисциплиной дуатлоном. Первый соревнования по инициативе спортклуба «Енисей» прошли за два месяца до первого официального чемпионата России 12 июня. Дебютный старт собрал 31 атлета. Победу на острове Татышев на дистанции 5-30-5км одержали Андрей и Людмила Полянские. А первый чемпионат страны в Москве выиграл красноярец Андриян Христофоров.

1994 г.

Красноярские старты всегда отличал значимый призовой фонд, и федерация проводила большую работу по привлечению спонсоров. Особенно в эпоху хронического безденежья «девяностых». Так для проведения очередного старта председатель федерации, используя рекламную газету, обзвонил 89 фирм с просьбой о спонсорстве. 76 ему отказали, но 13 дали деньги и сезон был спасен.

В Красноярском крае появился первый мастер спорта России по триатлону. Высокого звания был удостоен Андриян Христофоров за четвертый по значимости результат на первом чемпионате страны на средней дистанции (2,5-90-21км), который проходил в Ярославле. В этом же сезоне А.Христофоров и сосновоборец Валерий Кудрявцев пополнили список красноярских «айронменов», посетив открытый чемпионат Австрии.

1995 г.

« Красноярский триатлон» «прописывается» в российском календаре основных стартов, получив статус этапа Кубка России. «Блистали» в сезоне Валерий Кудрявцев, Андриян Христофоров, Людмила Полянская.

1996 г.

Андриян Христофоров выиграл в Тольятти чемпионат России по триатлону на средней дистанции. Используя этот весомый аргумент, федерации удалось убедить руководителя красноярского спорта В.Г.Ходыкина открыть отделение триатлона в комплексной СДЮШОР Красноярска. До этого момента (с 1991 по 1995г.г.) в крае организованно работала небольшая секция триатлона при СК «Енисей», где триатлетов тренировали сначала Иван Смолин, а затем Михаил Никифоров.

1997 г.

Триатлетами года в крае были признаны Андриян Христофоров и Тамара Кленина. Большую селекционную работу по привлечению к триатлону школьников проводят тренеры СДЮШОР А.Христофоров и Илья Попов.

1998 г.

Лидеры сезона Андриян Христофоров и Людмила Полянская.

1999 г.

Первый серьезный результат работы отделения триатлона СДЮШОР. Сергей Бурянин в Нижнем Новгороде сенсационно выигрывает первенство России среди юношей, отбирается на первенство Европы. И…. не едет на европейский форум по семейным обстоятельствам. Всходит «звезда» Дмитрия Башуна. Юниор Башун на Кубке страны занимает шестое место среди взрослых и выполняет мастерский норматив. А на открытом чемпионате края по дуатлону установлен рекорд по количеству участников – 88 чел.

2000 г.

С подачи красноярцев в новую спортивную классификацию на олимпийский цикл 2000-2004г.г. включена дистанция 2-10-2 ( дуатлон) и ряд временных нормативов. Дуатлону принадлежит и единственная медаль красноярцев на российских стартах. Отличился Алексей Болдырев.

2001 г.

В сибирском регионе постоянно конкурировали все последние годы между собой две школы триатлона – красноярская и омская. Наконец красноярцы, усилиями Дмитрия Башуна, одержали победу. Произошло это событие на этапе Кубка России в Железногорске.

2002 г.

Красноярской федерации впервые было доверено проведение чемпионата России на спринтерской дистанции. В последний момент «Москва» в финансировании соревнований отказала. Тем не менее, красноярцы нашли деньги и успешно провели ответственное мероприятие. Чемпионами страны стали красноярец Дмитрий Башун и омичка Ольга Селехова. Среди участников масс-старта был и мэр Железногорска Андрей Катаргин.

Параллельно с элитой ветераны разыграли награды первенства России. А в сентябре в Красноярске прошли соревнования за Кубок страны по дуатлону. Успех сопутствовал спортсменам из Ижевска Денису Лекомцеву и Елене Дубовой.

2003 г.

Представители 12 городов страны съехались в Железногорск на третий этап Кубка страны. Борьба за главные награды, а призовой фонд соревнований составлял 2500 $, развернулась на финишном отрезке между Дмитрием Башуном и Дмитрием Полянским. Опыт победил молодость. Среди женщин поздравления принимала омичка Ольга Селехова. Число красноярцев, обладателей титула Ironman, увеличилось до восьми. В Венгрии классическую дистанцию преодолели Владимир Мусиенко (Красноярск), Роман Новиков (Зеленогорск) и Валентин Кудымов (Железногорск).

2004 г.

В Железногорске в третий раз подряд прошло первенство России по триатлону среди ветеранов. В рядах участников были «замечены» представители не только сибирско-уральского региона, но и москвичи. Этап Кубка страны среди элиты выиграли москвич Сергей Яковлев и омичка Виктория Пономарева. За действом внимательно наблюдал президент федерации триатлона России А.Н.Коробов, давший высокую оценку работе организаторов соревнований.

2005 г.

Чемпионат России по триатлону на спринтерской дистанции привлек в Железногорск спортсменов со всей страны. Компания «Красэйр» сделала специальную скидку на билеты участникам, спонсоры собрали более 3000$ призовых. Чемпионат выиграли ростовчанин Олег Янов и Наталья Заусайлова из Подмосковья. Дмитрий Башун удержался в тройке призеров. А Искандар Шахов в Бережках получил награду из рук самой Аллы Пугачевой за 1 место в первенстве страны среди ветеранов. Воодушевленный красноярец под занавес сезона выиграл в Турции и Кубок Европы.

2006 г.

В качестве главного приза на Кубке страны по триатлону, традиционно «гостившем» в Железногорске, фирмой «Х-сервис» был выставлен велосипед, доставшийся Дмитрию Башуну. Компанию на пьедестале с не менее значимым призом ему составила омичка Наталья Сушкова. А самым оригинальным лотом на аукционе, сопровождавшим соревнования был признан лот с поцелуем от победителя Д.Башуна. Девчонки бились за поцелуй до последнего. Фото Башуна с победительницей аукциона украсили полосы местных газет. Другой триатлет - железногорец Антон Кузнецов попал на страницы спортивных изданий по другому поводу. Как самый юный «айронмен» страны. Изнурительную дистанцию в Словакии восемнадцатилетний Антон преодолел за 11 часов, 6 минут и 8 секунд.

2007 г.

Решение федерации развивать зимний триатлон подкрепляется проведением в Дивногорске первого чемпионата края, первыми медалями на чемпионате страны в эстафете и успешным выступлением Юлии Барабаш на первенствах Европы и Мира.

Дмитрий Полянский, выступая под флагами двух территорий (Москвы и Красноярского края) входит в основной состав сборной страны, начинает борьбу за путевку на Олимпийские Игры и выигрывает триатлонное «золото» на чемпионате мира в эстафете.

2008 г.

Первый успех на чемпионате Европы и первые звания МСМК по триатлону Евгения Кириллова и Павла Андреева. Этап Кубка России по зимнему триатлону в Дивногорске выиграли Алексей Мусский из Пермского края и Ольга Дудура из Томска. Рекорд по количеству участников (94 чел.) на этапе Кубка страны по летнему триатлону 3 августа в Железногорске. Первая красноярская женщина Ironman – Оя Грицкова отметилась на финише в Нидерландах. Драматичная и успешная борьба за место в Олимпийской сборной Дмитрия Полянского. Достойное выступление Димы в Пекине. Генеральным спонсором федерации становится «Сибирская молочная компания».

2009 г.

Павел Андреев и Евгений Кириллов становятся чемпионами Европы по зимнему триатлону в эстафете. Дмитрий Полянский впервые побеждает на этапах Кубка Европы по триатлону, одержав победу на одном из этапов над лидером мирового триатлона испанцем Хавьером Гомесом. Татьяна Ходырева выигрывает Кубок России по дуатлону

2010 г.

Искандар Шахов выигрывает серебряную медаль на первенстве Европы по триатлону среди ветеранов. Краевая федерация начинает развивать акватлон и проводит первый чемпионат края в Железногорске.

2011 г.

Павел Андреев выигрывает все старты: чемпионат России, Кубок России, чемпионат Европы, Кубок Европы, чемпионат мира. Дмитрий Полянский занимает 3 место на чемпионате Европы, а Игорь Полянский 3 место (до 23 лет) на первенстве Европы. Искандар Шахов завоевывает первую для России медаль (серебряную) на первенстве мира по акватлону. А Геннадий Рожков первую для края медаль (серебряную) на первенстве мира по триатлону. В Красноярске впервые проходит чемпионат России по дуатлону с рекордным призовым фондом.

2012 г.

Павел Андреев становится двукратным чемпионом мира по зимнему триатлону и лауреатом премии Главы города Красноярска, а Павел Якимов трехкратным победителем первенства мира. Красноярцы доминируют на чемпионате России в г.Богдановичи. Красноярск развивает реальный акватлон и устанавливает российский рекорд по количеству участников этапа Кубка России (96 чел). Универсальный ветеран Геннадий Рожков становится призером первенств мира и Европы по зимнему и летнему триатлону в категории 70-74 года. Часто среди участников соревнований по дуатлону в Красноярске можно увидеть заместителя губернатора края Сергея Пономаренко. На подиумы этапов Кубков Азии, Африки, Европы и мира поднимались Анастасия Абросимова, Игорь Полянский, Андрей Моисеенко, Дмитрий Полянский. Дмитрий Полянский занимает 21 место на Олимпийских играх и впервые в истории России завоевывает бронзовую медаль на чемпионате мира.

За 25 лет Красноярск зарекомендовал себя как один из центров развития триатлона в стране. В Красноярске подготовлено 18 мастеров спорта, 3 мастера спорта международного класса. 17 красноярцев владеют титулом Ironman.Успешно работает отделение триатлона в СДЮШОР. В Красноярском крае регулярно проводятся этапы Кубка России по зимнему триатлону, дуатлону, акватлону, триатлону, чемпионаты и первенства страны.
ЛИЦЕНЗИЯ ФТР 2018
Обращаем ваше внимание на то, что приобретение Лицензии Федерации Триатлона России - это ваш вклад в развитие триатлона в нашей стране!