Удмуртская республика | Федерация триатлона России mobile__menu file_download pdf-format right__arrow_black e-mail-envelope Twitter youtube product__star_gray right__arrow_blue product__star callendar__arrow_right callendar__arrow_left menu chronometer city Shape drop-down-arrow share2

Удмуртская республика

Развитие триатлона в Удмуртской Республике

Ответственное лицо: Вичужанин Вячеслав Алексеевич 

Тел:  8-912-767-90-66 

E-mail: slavav-63@mail.ru 

Официальный сайт: в разработке

Учреждение, развивающее триатлон

ГУДОД  РСДЮСШОР по велоспорту (отделение триатлона).

Адрес: УР,  426034, г. Ижевск, ул. Лихвенцева, 68. Тел.:(3412) 68-42-11.

Удмуртский Государственный Университет (спортивный клуб «Университет»):

Адрес: УР, 426034, г. Ижевск, ул. Университетская, 1, корп. 5. Тел.: (3412) 68-66-60

История федерации

Первые соревнования по триатлону в Удмуртии были проведены в первые выходные июля 1988 года  в  Глазове (УР), через неделю соревнования посвященные Дню металлургов прошли в Ижевске. На старт соревнований, которые проводил спортивный клуб «Ижсталь», вышло более 20 спортсменов. Первым победителем на дистанции 400 м плавание, 12 км вело и 4 км бег, стал Шамаев Сергей. С 1988 года соревнования по триатлону в Удмуртии стали проводиться регулярно в Ижевске и Глазове, на старт соревнований выходило с каждым годом все большее количество спортсменов. В  июле 1990 года на старт соревнований вышло уже  более 45 спортсменов, победу в этих соревнованиях одержал мастер спорта по морскому многоборью Пантюхин Александр.

С 1989 года спортсмены Удмуртии Белослудцев А., Максимов В., Вичужанин В., Дудина Н. стали принимать участие во всесоюзных соревнованиях Тарту (Эстония), Пермь, Донецк, Набережные Челны.

В феврале 1993 года в СДЮСШОР по велосипедному спорту «Ижпланета» было открыто отделение триатлона, с этого года федерация триатлона Удмуртии стала коллективным членом ФТР и уже в сентябре сборная Удмуртии в составе Конев В., Сергеев А., Белов И. тренер Вичужанин В. Приняли участие в  I Чемпионате России по дуатлону.

С 1994 года в календаре федерации триатлону УР появился и дуатлон, который сразу же стал очень популярным не только в Ижевске, но и во всей Удмуртии. Регулярно начали проводиться городские и республиканские соревнования. Благодаря большому количеству соревнований, появилась возможность провести спортивный отбор, наиболее перспективных спортсменов из велоспорта легкой атлетики и лыжных гонок.

В мае 1995 года в городских соревнованиях 2 место занял Лекомцев Денис (1978г.р.), который впоследствии стал одним из самых титулованных спортсменов. Мастер спорта Лекомцев Д. – 3-х кратный чемпион России. 5‑ти кратный обладатель Кубка России, победитель Этапа Кубка Европы (Глогов, Польша 1998) по дуатлону, неоднократный призер Всероссийских соревнований по триатлону.

В 2002 ГОДУ В Красноярке обладателем Кубка России среди женщин стала Дурова Е., которая на протяжении 5 лет входила в число сильнейших в соревнованиях по  дуатлону.

В 2003 году в Саратове впервые вышла на старт Первенства России по триатлону среди девушек Сулейманова Альбина и сразу же стала победительницей. Спортсменка еще 3 раза становилась победительницей Первенства России по триатлону в  соревнованиях девушек и юниорок .

С  2005 года спортсмены Удмуртии принимают участие в соревнованиях по зимнему триатлону. Лучшим представителем Удмуртии в этом виде является член сборной России неоднократный победитель и призер Первенства  мира и Европы мастер спорта Максим Кузьмин.

Федерация триатлона УР проводит не только городские и республиканские соревнования в 1998 г в Ижевске прошел этап Кубка России по триатлону, в 2006 первый кубок России по зимнему триатлону, в 2008 и 2013 первенство России

Успехи спортсменов Удмуртии были бы невозможны без хорошей материально-технической базы и условий для подготовки. Сотрудничество с Удмуртским Государственным Университетом, который предоставляет бассейн, легкоатлетический манеж, игровой и тренажерный зал для ежедневных тренировок позволяет спортсменам Удмуртии добиваться высоких результатов.
ЛИЦЕНЗИЯ ФТР 2017
Обращаем ваше внимание на то, что приобретение Лицензии Федерации Триатлона России - это ваш вклад в развитие триатлона в нашей стране!