Ярославская область | Федерация триатлона России mobile__menu file_download pdf-format right__arrow_black e-mail-envelope Twitter youtube product__star_gray right__arrow_blue product__star callendar__arrow_right callendar__arrow_left menu chronometer city Shape drop-down-arrow share2
Ярославская область

Ярославская областная общественная организация «Федерация триатлона Ярославской области»

Председатель: Творогова Наталья Игоревна
Тел.: 8(915) 984-61-00
E-mail: yartri@mail.ru
Официальный сайт федерации: http://yartri.wix.com/ftyar

Учреждения, развивающие триатлон

МОУ ДОД СДЮСШОР №19. 150054, Ярославль, ул.Чкалова, 20а, тел.: (4852) 71-52-01. Сайт: http://www.yarsport19.ru . Е-мейл: info@yarsport19.ru

МОАУ ДОД СДЮСШОР «ТЕМП». 152912, Ярославская область, г. Рыбинск, пр. Ленина, д. 50. Сайт: http://bassein-rybinsk.ru/o-shkole.html. Е-мейл: rybinskbassein@yandex.ru

СДЮСШОР-7 г. Ярославля. г.Ярославль, Школьный проезд д.4 корп.2, e-mail sdusshor7yar@mail.ru, официальный сайт: http://sdusshor7yar.ru

В Ярославле триатлоном впервые заинтересовались в начале 90-х. В то время в городе существовала сильная команда спортсменов по морскому многоборью. Тогда же по инициативе директора АО «Домостроитель» В. Дубровина при школе домостроителей и на базе секции морского многоборья была организована первая в городе секция триатлона. В первой команде числилось всего 8 человек триатлетов. Эти ребята впервые от Ярославской области выступили на чемпионате мира, но, к сожалению, недостаточный уровень подготовки не позволил получить там призовые места.

В 1995 году, после закрытия АО «Домостроитель», секцию триатлона переводят в детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва № 7. За десяток лет опытным тренерам удалось подготовить одну из сильнейших в стране команд.

В 2005 году в Ярославле создается собственная федерация триатлона, организованная на базе школы № 7, где на сегодняшний день самыми сильными считается отделение триатлона. Президентом Ярославской областной общественной организации «Федерация триатлона Ярославской области» заслуженно становится МСМК по велосипедному спорту, неоднократный призер Чемпионатов России и СССР, директор СДЮСШОР-7 Артемьев Владимир Александрович.

С этого момента начинается развитие детского и юношеского триатлона в области. В настоящее время в Ярославской области триатлоном занимается более 250 человек.
В Ярославле подготовка спортсменов ведется на базе специализированных спортивных школ олимпийского резерва СДЮСШОР-7 и на отделении триатлона в ГУ ЯО ЦСП «Школа высшего спортивного мастерства».

Тренировки проходят в бассейне «Лазурный», спорткомплексах «Автомобилист» и «Атлант», где команда опытных тренеров: Владимир Артемьев, Наталья Творогова готовят спортсменов к ответственным стартам Всероссийского и международного масштаба. Наталья Творогова также является старшим тренером по триатлону. В структуре школы существует собственная велосипедная база. Тренировки проводятся ежедневно, и за одну такую тренировку спортсмены в среднем преодолевают 60–80 километров трассы. С велосипедистами работает мастер спорта международного класса по велоспорту, директор школы № 7 с 1998 года Владимир Артемьев. Оптимальный возраст ребят, начинающих велоподготовку, – 10–12 лет.

Беговые тренировки проходят и по пересеченной местности, и легкоатлетическом манеже «Ярославль», в зависимости от методической программы. В триатлоне крайне важна общая физическая подготовка, для поддержания которой в школе имеется тренажерный зал.

В г. Рыбинск спортсмены тренируются на базе спортивной школы СДЮСШОР «Темп». Школа имеет собственный 50 метровый бассейн «Сатурн», проводит тренировки в бассейне и легкоатлетическом манеже на базе стадиона «Метеор». Количество занимающихся на отделении триатлона-более 80 человек. Тренируют спортсменов разного уровня тренеры высшей категории Бочкарев В.М., Васильев М.В., Васильева О.В Ивушин А.М.

Лучшими триатлетами Ярославской области и России на протяжении всего периода работы стали: Александр Брюханков в 2007 году занял 1-е место в командном зачете (Финляндия), 1-е место на чемпионате мира (Венгрия), 2-е место в первенстве Европы (Финляндия), 5-е место по рейтингу 2007 года. Иван Васильев занял 3-е место на чемпионате Европы (Дания), 3-е место – на первенстве Мира до 23 лет (Германия). А. Брюханков и И. Васильев в 2008 году были заявлены на участие в Олимпийских играх в Пекине. В сборную России на 2008 г. входит Антон Чучко (6-е место на этапе Кубка мира).

Среди юниоров первенство Европы в 2007 году (Дания) выиграл Денис Васильев. Ростягаев Дмитрий, Брюханков Андрей неоднократно становились победителями и призерами Всероссийских и международных соревнований.
Детско-юношеские спортивные школы олимпийского резерва № 7 и 19 (Ярославль) и СДЮСШОР «Темп» (Рыбинск) – муниципальные дополнительные образовательные учреждения Ярославской области, которые подготовили сильнейших триатлетов России. Сегодня половина участников сборной команды страны по триатлону, включая и взрослых, юниоров и юношей – спортсмены из Ярославской области.

Большое значение для развития триатлона, привлечения детей к занятиям этим видом и повышение спортивных результатов имеет и то, что тренеры спортивных школ Ярославля и Рыбинска проводят более 15 совместных внутренних соревнований и по триатлону, акватлону, дуатлону. Спортсмены- триатлеты принимают участие в соревнованиях пловцов, легкоатлетов, участвуют в велопробегах.

С 2009 года Федерация Ярославской области при поддержке местной администрации и Федерации триатлона России начинает проводить соревнования Российского уровня.
А, так же, впервые, в 2012 году, Ярославль провел соревнования по паратриатлону.
На протяжении последних 3 лет Российских спортсменов принимает ЦЛС «Демино».
В этом году были проведены 2 Чемпионата страны и первенство России.
Удачно сложился сезон 2012 года для наших спортсменов. На чемпионате и первенстве Европы по триатлону - в Эйлате (Израиль) серебряным призёром стал Александр Брюханков. Иван Васильев впервые в своей карьере поднялся на пьедестал чемпионата Европы. В активе Ивана бронзовая медаль. Чемпионами Европы в смешанной эстафете стал Иван Васильев.
Серебро Этапа Кубка Азии по триатлону у Дмитрия Ростягаева.

Два представителя от Ярославской области защищали честь страны на Олимпийских играх в Лондоне. Александр Брюханков занял 7 место и показал лучший результат среди российских триатлетов на Олимпийских играх. Иван Васильев – 13.

Подведены итоги сезона 2013 года.

Чемпионом Европы 2013 становится мастер спорта международного класса, член сборной команды России Иван Васильев.

Чемпион России на олимпийской дистанции (Ю-23) Брюханков Андрей.

Серебряный призер чемпионата России (спринт) Ростягаев Дмитрий. Он становится победителем кубка России 2013года.

Жижина Елизавета и Тихомиров Дмитрий- победители первенства России по триатлону

Отличные результаты наших именитых спортсменов дают мощный толчок развития детско-юношеского спорта в Ярославле и Рыбинске. Увеличивается количество тренеров на отделениях триатлона, все больше ребят приходят заниматься этим видом спорта.
Результат налицо: за последние годы подросла и показывает отличные результаты молодежь. Полянская Любовь, Калашников Иван, Щербинин Александр, Тихомиров Дмитрий, Жижина Елизавета, Чуйко Мария, Гаврилова Дарья, Спицына Екатерина, Космачева Екатерина, Лебедева Арина, Малахова Надежда, Таранущенко Денис, братья Антиповы- Григорий и Михаил достойно представляют Ярославскую область на Всероссийских соревнованиях и неоднократно поднимались на пьедестал в различных возрастных группах. Их тренируют тренеры высшей категории Михаил и Ольга Васильевы, Александр Ивушин, Наталья Творогова, Владимир Бочкарев.
Молодые тренеры Евгения Сапогова, Антон Гордиевский и Андрей Покровский работают с ребятами более младшего возраста на базе СДЮСШОР-7 г. Ярославля.
Всего в Ярославской области триатлоном на данный момент занимаются более 250 спортсменов, включая группы начальной подготовки.
Областная федерация развивает и поддерживает ветеранское движение. Наряду с соревнованиями для элиты, юниоров юношей и девушек, постоянно выделяется подгруппа «ветераны». В масстарте выступают около 40 спортсменов любителей и ветеранов. В основном это спортсмены г. Рыбинска. Васильева Ольга Васильев Михаил и Сапожников Владимир неоднократно становились победителями и призерами российских и международных соревнований.

Ярославская федерация объединяет также и отделение зимнего триатлона. Зимний триатлон имеет значительные отличия.

В Ярославле зимним триатлоном занимается специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва № 19, директором и старшим тренером которой является Владимир Сапожников. Школа изначально была создана для развития в городе легкой атлетики. В 2004 году в школе было открыто отделение зимнего триатлона. Сначала команда была сборной и состояла из легкоатлетов, лыжников и велосипедистов отдельно, но позднее была разработана объединяющая методика.
В 2008 году школа № 19 может похвастаться сильной женской командой, 2 спортсменки из которых – Юлия Сурикова и Наталья Зыкова – входят в сборную России и участвовали в первых всероссийских соревнованиях, заняв 2 и 5-е места.
Поскольку в Ярославле благоприятные условия для занятий зимним триатлоном, в 2006 году был проведен первый чемпионат России по этому виду спорта. Ю. Сурикова заняла в нем 4-е место. В командной эстафете наши спортсменки заняли 2-е место. В зимнем чемпионате среди взрослых Юлия Сурикова, Татьяна Чарочкина и Наталья Зыкова заняли три призовых места. В первенстве России в 2007 году победа досталась нашей спортсменке Ксении Копейкиной.
Мужская команда зимнего триатлона сегодня набирает обороты за счет юниоров. На первенстве России среди юниоров наши спортсмены заняли 1, 2 и 3-е места, в командной эстафете – 2-е место, в личном первенстве – 3 и 4-е.
В настоящее время на отделении циклических видов спорта МОУ ДОД «СДЮСШОР-19» зимним триатлоном занимается 89 учащихся. Тренерский состав состоит из 6-ти тренеров, 4 из которых имеют высшую категорию.

Достижения школы сезона 2013

Сурикова Юлия – МСМК, бронзовый призёр Чемпионата России, 6-е место на Чемпионате Мира 2013 года, победитель Этапа Кубка России.
Васин Роман –МС, победитель Первенства Европы 2013 года среди юниоров, серебряный призёр Первенства Мира 2013 года, победитель Первенства России в составе эстафетной команды среди юниоров.
Антипанов Роман – КМС, победитель Первенства России в составе эстафетной команды среди юниоров, 6-е место на Первенстве Европы 2013 года среди юниоров, серебряный призёр Этапов Кубка России.
Мандрик Никита – МС, бронзовый призёр Первенства Европы 2013 года среди юниоров, победитель Первенства России в составе эстафетной команды среди юниоров, бронзовый призёр Первенства России среди юниоров.
Белкина Ксения –К МС, бронзовый призёр Первенства Европы среди юниорок 2013 года.
Белкина Надежда – КМС, победитель Первенства России среди девушек 2013 года, серебряный призёр Первенства России среди юниорок.
Тараканов Кирилл – КМС, 5-е место на Первенстве Европы среди юниоров, серебряный призёр Первенства России среди юношей.
Лобова Анастасия – КМС, серебряный призёр Первенства России среди девушек, бронзовый призёр Кубка Федерации триатлона России среди девушек.
Назимкин Алексей – бронзовый призёр Этапа кубка России среди мужчин.

Ярославской федерации триатлона сегодня оказывает значительную поддержку Агентство по физической культуре и спорту Ярославской области, в частности – в финансировании подготовки спортсменов, сборов и соревнований.

ЛИЦЕНЗИЯ ФТР 2017
Обращаем ваше внимание на то, что приобретение Лицензии Федерации Триатлона России - это ваш вклад в развитие триатлона в нашей стране!